¿Qué es el control de calidad?
Se conoce generalmente como el proceso de alcanzar los objetivos de calidad durante las operaciones, es decir, son todos los mecanismos, acciones, herramientas que realizamos para detectar la presencia de errores.
Existe como una organización de servicio, para conocer las especificaciones establecidas por la ingeniería del producto y proporcionar asistencia al departamento de fabricación, para que la producción alcance estas especificaciones.
Manguino (2000), señala que el control de calidad se refiere al proceso que se emplea con el fin de cumplir con los estándares. Esto consiste en observar el desempeño real, compararlo con algún estándar y después tomar medidas si el desempeño observado es significativamente diferente del estándar.
En definiciones más concisas tales como las que emite la UNE-EN ISO 900:2000, se entiende como control de calidad al grado en el que un conjunto de características cumple con los requisitos.
1. INTRODUCCIÓN
El pescado es un elemento popular de alimentación y es una de las principales fuentes de aportes de proteína de origen animal. Actualmente, el pescado se esta constituyendo como una alternativa alimenticia saludable respecto a la carne roja. La carne de pescado tiene bajo contenido de grasa y el omega 3 contenidos en algunas especies de peces, son motivos por los cuales la gente opta por su consumo. Sin embargo, el consumo de pescado y productos pesqueros también pueden producir enfermedades por infección o intoxicación.
En primera instancia, para comprender mas sobre el control de calidad de los productos pesqueros, se define como pescado tanto a los peces con aletas, como a los moluscos y crustáceos; y el término marisco engloba tanto a los moluscos como a los crustáceos.
La inocuidad de nuestros alimentos es de primordial interés para las industrias elaboradoras y para las industrias sanitarias. Se ha estimado que hay más de 80 millones de casos anuales de enfermedades transmitidas por los alimentos en los EE.UU. y que el costo de estas enfermedades es del orden de muchos miles de millones de dólares por año.
La necesidad del control de la calidad de nuestros alimentos está bien documentada, pero teniendo en cuenta que la tasa de enfermedades transmitidas por los alimentos está aumentando, existe una urgente necesidad de mejorar los medios tradicionales o actuales de inspección y control para asegurar la inocuidad de los productos alimenticios.
La palabra calidad comprende muchos significados, tales como: inocuidad, delicias gastronómicas, pureza, nutrición, consistencia, honradez, valor, excelencia del producto.
Es necesario realizar una distinción entre Aseguramiento de la Calidad y Control de Calidad. De acuerdo con la International Standards Organization (ISO 8402) se entiende por aseguramiento de la Calidad (A. C.) el conjunto de las actividades planificadas y sistemáticas, aplicadas en el marco del sistema de calidad, que son necesarias para proporcionar la confianza adecuada en que un producto o servicio satisfacerá determinados requisitos para la calidad. Por otra parte, se entiende por Control de la Calidad (C.C.) las técnicas y actividades de carácter operativo utilizadas para satisfacer los requisitos para la calidad.
Bibliografia
Manguino J. (2000).QUALITY ASSURANCE AND QUALITY CONTROL. IPCC Good Practice Guidance and Uncertainty Management in National Greenhouse Gas Inventories.
H.H. HUSS (1999).Aseguramiento de la calidad de los productos pesqueros. Laboratorio Tecnológico, Ministerio de pesca, Dinamarca.
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